Электронные услуги – это удобно, быстро и современно

Подать документы в ВУЗ, узнать расписание поездов и даже записаться на прием к врачу – все это можно сделать, не выходя из собственного дома. ХХІ век стал эпохой электронных услуг, которые во многом облегчают жизнь современного человека. Что же сегодня мы можем получить, воспользовавшись этим сервисом?

Электронные услуги

Что такое электронные услуги?  Это услуги, которыми можно воспользоваться при наличии у вас компьютера, мобильного телефона, планшета, то есть техники, с помощью которой можно подключиться к сети Интернет. Услуги в электронном виде, по большому счету, не новинка. Мы давно через Интернет узнаем расписание поездов, самолетов, резервируем места, оплачиваем билеты с помощью пластиковых карт.  В настоящее время электронные услуги получили свое дальнейшее развитие, и они уже могут быть муниципальными и государственными.

Государственные электронные услуги

В настоящее время электронные государственные услуги гражданам позволяют:
— подать заявление о регистрации лица по месту пребывания;
— подать заявление о получении адресно-справочной информации;
— подать заявление о выдаче российского или заграничного паспорта;
— оформить разрешение на временное проживание;
— оформить приглашение на въезд иностранных граждан на территорию РФ;
— оформить вид на жительство;
— осуществить постановку на миграционный учет по месту своего пребывания или его снятие;
— получить лицензию на осуществление трудовой деятельности;
— подать заявление на выдачу пособия;
— подать налоговую декларацию;
— оформить заявление о правонарушении;
— получить выписку из архива и т.д.

Государственные услуги в электронном виде предоставляются через единый государственный портал государственных услуг. Вся информация, подаваемая в электронном виде, направляется сотрудникам соответствующих органов для последующей обработки.

Для доступа на  государственный портал, предоставляющий электронные услуги,  гражданин на нем должен зарегистрироваться. Сделать это необходимо только один раз, а в дальнейшем потребуется просто обращаться на портал, в случае необходимости, по любым вопросам (в том числе, для пользования муниципальными услугами).

Муниципальные услуги

После, так сказать, обкатки системы предоставления электронных государственных услуг, было разработано программное обеспечение и созданы сети электронного взаимодействия между органами власти, организациями муниципального уровня. Появилась возможность предоставления в электронном виде муниципальных услуг.

Муниципальные услуги в электронном виде сейчас предоставляются по следующим следующих направлениям:
— благоустройство и озеленение территорий;
— жилищные вопросы;
— вопросы жилищно-коммунального хозяйства;
— архивные дела;
— здравоохранение;
— образование;
— культура и искусство;
— земельно-имущественные отношения;
— архитектура и строительство;
— предпринимательская деятельность;
— отдельные услуги ЗАГСа.

Принцип предоставления муниципальных электронных услуг аналогичен предоставлению госуслуг.  Это удобно и быстро. Приведем примеры.

Запись в больницу или поликлинику

Чтобы записаться к врачу через Интернет, достаточно включить компьютер с доступом к сети Интернет, зайти на сайт больницы, выбрать устраивающую вас дату и время визита, а затем оформить заявку на прием. Естественно, запись эта бесплатна!

Конечно, для полной уверенности, перед походом в больницу по электронной записи, следует туда позвонить, чтобы узнать принимает ли нужный вам врач: не ушел ли в отпуск, не перенесено ли время приема по каким-то чисто человеческим причинам.

Запись на техосмотр транспортного средства

Автовладельцы теперь могут записаться на техосмотр транспортного средства тоже через Интернет.

Также в электронном виде можно оформить заявку на государственную регистрацию транспортного средства. После того, как автовладелец заполнит специальную форму и отправит ее, она поступит к работникам ГИБДД, которые изучат заявление, и в назначенный срок примут водителя для решения всех необходимых вопросов.

Запись в детский садик

Записать ребенка в детский садик через Интернет в несколько раз легче, чем решать этот вопрос в личном порядке. Теперь это можно сделать в онлайн-режиме и заранее. Если мест в детском саду нет, то родители через Интернет могут подать соответствующую заявку в один из окружных ресурсных центров. После этого на обычную или электронную почту они получат подтверждение регистрации факта о том, что ребенок поставлен на очередь в детский сад. О продвижении очереди и дате получения малышом места в детском садике можно будет узнать с помощью службы информационной поддержки. Уведомления будут отправляться на электронную почту, а если у родителей нет возможности использовать этот сервис, информация о движении очереди будет предоставлена по телефону или в обычном письме.

Электронные услуги и их перспективы

Безусловно, электронные услуги способны качественно улучшить предоставление различных сервисов. Находясь за компьютером, любой человек может заказать предоставление выписки из архива, записаться на техосмотр, подать заявление на регистрацию недвижимого имущества, сдать налоговую декларацию, подать запрос в ЗАГС о получении повторного свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака, смерти,  фактов усыновления, удочерения, установления отцовства, перемены имени.

Тем более что при предоставлении электронных услуг информация о заявителе сохраняется автоматически, и человек не должен постоянно заполнять одинаковые анкеты или опросные листы.

Что касается будущего электронных услуг, то власти планируют ввести так называемую электронную социальную карту с данными владельца, что, опять же, упростит процесс регистрации в Интернет-системах при предоставлении государственных или муниципальных услуг.

К тому же, как показала практика, предоставление электронных услуг приводит к более быстрой обработке заявок, чем тех документов, которые были поданы в «реальные» структуры. И еще одно важное преимущество электронных услуг: они исключают эмоциональный и психологический фактор. И, несмотря на то, что предоставление электронных услуг считается относительно новым направлением, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что такие онлайн-сервисы существенно облегчают жизнь и чиновникам,  и самим гражданам!

Источник:  http://www.finansy.asia/articles/elektronnye-uslugi-dan-mode-ili-servis-budushchego